По сообщениям эстонских СМИ, активист Белой Революции, московский журналист Кашин из газеты жуликов и воров ФСБ "Коммерсант", выступая 19 сентября на пресс-конференции в Таллинн в рамках созванном Фондом открытой Эстонии XVII Форума открытого общества, рассказал о путинском режиме:
"Очевидно, лет через десять поколение людей, выросшее в эпоху Фейсбука, все-таки спросит у 70-летнего Путина: дедушка Путин, не засиделся ли ты у власти. Люди старших поколений помнят этот достаточно мерзкий период, когда ты идешь в первый класс — Брежнев в Кремле, заканчиваешь десятый класс — Брежнев по-прежнему в Кремле.
Год назад, 24 сентября, произошло важнейшее событие, определившее дальнейшее политическое развитие событий: нам объявили, что президентом России снова будет, уже на шесть или даже двенадцать лет, Владимир Путин. И я помню, как многие люди, я и мои друзья, не сговариваясь, начали высчитывать, сколько нам будет лет, когда истечет его второй президентский срок. Я насчитал себе 44 года, если учесть, что мне было 19, когда он стал президентом в первый раз. То есть это вся жизнь при Путине, а желания погружаться в многолетний путинский застой ни у кого в России нет — даже у тех, кто либо голосуют за него, либо просто нейтрально относятся к происходящему.
Последняя выборная кампания Путина была построена на чистом популизме — обращении к так называемому простому народу через голову элит. Самым одиозным символом этой кампании стал большой танковый "Уралвагонзавод" — якобы в Москве против Путина бунтуют зажравшиеся и богатые люди, а все честные и простые труженики на этом уральском заводе голосуют за Путина. Начальника цеха этого завода Путин в итоге назначил генерал-губернатором Урала.
Я был на этом заводе и на самом деле картина про поддерживающих Путина рабочих абсолютно выдумана, виртуальна. Люди прекрасно понимают весь цинизм ситуации — да, наш закон производит бракованные вагоны и никому не нужные танки, но, если мы с нашим профкомом пойдем на митинг, подержим флаг в руке, то у нас в этом году будет оборонзаказ и мы получим большую зарплату.
В этом смысле путинский режим держится не столько на обмане, пропаганде или, тем более, насилии, сколько на консенсусе в обществе, который сложился как раз на такой сделке — мы отдаем Путину гражданские свободы в обмен на материальное благополучие. Правда, теперь эта сделка все большее количество людей не устраивает, потому, что они стали понимать — даже их материальное благополучие уже напрямую зависит от гражданских свобод.
Что касается "Марша миллионов", то это действительно прекрасный подарок скептикам, потому что, стоя на бульваре в прошлую субботу, я увидел две вещи. Во-первых, на эту демонстрацию впервые пришли большей частью активисты, а вот обычных московских обывателей, которые выходили в декабре, стало гораздо меньше. Во-вторых, в декабре прошлого года было ощущение городского праздника, двое из трех человек, шедших навстречу, улыбались. Сейчас улыбок не было почти совсем".
Отдел мониторинга
15 часов назад
Террор против родственников. Активисты NIYSO сообщили о похищении и выселении их родных16 часов назад
Зеленский заявил о десятках убитых украинских мирных жителей в Сумах в результате атаки России17 часов назад
НАТО опасается, что Россия может вывести из строя глобальный интернет и энергоснабжение20 часов назад
«Кавказский Иерусалим»: Сатанинские планы в Дагестане11 апреля в 13:40
Еврейский бунт. Около тысячи членов банды «цахал» потребовали прекратить войну в Газе11 апреля в 12:29
Джихад или не джихад!?10 апреля в 23:37